ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

В Полярном Мурманской области из незаконного оборота изъято оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по ЗАТО Александровск совместно с представителями УФСБ России по Северному флоту в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен и задержан подозреваемый в незаконном обороте оружия и комплектующих…
Около 20 тысяч человек собрала реконструкция «Оборона Таганрога 1855 года»
Согласно информации из официальных источников, в прошедшем в Таганроге фестивале, который был посвящен событиям Крымской войны, приняли участие более 20 реконструкторских, военно-исторических и патриотических клубов России. 27 мая они воссоздали…
Курсанты приняли участие в лекции, посвященной подводным лодкам в военные годы
Курсанты Московской государственной академии водного транспорта 27 мая приняли участие в лекции «Боевая деятельность подводных лодок ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны», которая проходила в Музее военной формы одежды…
Мотоциклист в Томске столкнулся с попутным авто и вылетел на полосу встречного движения
Двойное ДТП с участием мотоциклиста произошло в субботу, 27 мая, на пересечении проспекта Ленина и улицы Аркадия Иванова в Томске. Телеканал «360» публикует видео инцидента, произошедшего 20 мая.

реклама



Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918)

Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Род. в семье армейского офицера. В гимназии А. не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем в Моск. юнкерское уч-ще, к-рое окончил по первому разряду. Алексеев участвовал в рус.-турецкой войне 1877 - 1878, был награжден боевыми орденами. Как способный офицер был замечен М.Д. Скобелевым и назначен батальонным, а потом полковым адъютантом. В 1890 окончил Академию Генштаба. Алексеев служил в Генштабе и преподавал в Петроградском юнкерском и Николаевском кавалерийском уч-щах, а потом и в Академии. В 1904 Алексеев стал генерал-майором, участвовал в русско-японской войне 1904 - 1905.

С началом первой мировой войны Алексеев - начальник штаба Юго-Зап. фронта. В 1914 стал генералом от инфантерии, в марте 1915 - главнокомандующим армиями Северо-Зап. фронта. В авг. 1915 Алексеев назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего и стал фактическим руководителем всей рус. армии.

В феврале 1917 года именно он убедил Николая II отречься от престола. Временное правительство назначило Алексеева Верховным главнокомандующим, но он потребовал у А.Ф. Керенского восстановить деятельность военных судов в армии, т.к. “развал внутренний достиг крайних пределов”, и поэтому был смещен со своей должности и назначен военным советником. После провала выступления Л.Г. Корнилова Алексеев арестовал и отправил его под охрану верных солдат, чем спас от расправы. Алексеев участвовал в работе Предпарламента. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где создал ядро Добровольческой армии, возглавленной им и Корниловым. Эта армия обещала охранять гражданские свободы, пока свободно избранное Учредительное собрание не выскажет свою волю. Уже в 1918 представителям “фронта Учредительного собрания” в Поволжье Алексеев заявил, что “лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии”.

Алексеев умер от болезни.