ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

С базы ЦАХАЛа похищено 30 единиц огнестрельного оружия.
С базы ЦАХАЛа на юге страны похищены 30 единиц огнестрельного оружия.
Около 20 тысяч человек собрала реконструкция «Оборона Таганрога 1855 года»
Согласно информации из официальных источников, в прошедшем в Таганроге фестивале, который был посвящен событиям Крымской войны, приняли участие более 20 реконструкторских, военно-исторических и патриотических клубов России. 27 мая они воссоздали…
Глава самарского департамента транспорта покидает пост
Чиновник уже написал заявление об увольнении по собственному желанию, сделал он это ее 22 мая. Преемник Войнича уже определен, сообщает «Волга-Ньюс».
В Ярославле обнаружили несколько сайтов, на которых продавали оружие
Ресурсы во время интернет-мониторинга нашли сотрудники прокуратуры Дзержинского района. На сайтах размещена информация о продаже боевого огнестрельного оружия (пистолетов, автоматов, пистолетов-пулеметов, револьверов, снайперских винтовок и так далее), бо

реклама



Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926)

Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Род. в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование. В 1867 был отправлен в Петербург, пажеский корпус и в 1872 принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Участвовал в рус.-турецкой войне 1877-1878, заслужив три боевых ордена. Отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса.

В 1881- 1906 Брусилов продолжал службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, к-рую завершил в чине генерал-лейтенанта. В 1908 стал командиром корпуса. В 1912 был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведен в генералы от кавалерии. С начала первой мировой войны командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. Тактика Брусилова заключалась в активной обороне и стремительном наступлении.

В 1916 Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Зап. фронтом, что позволило ему действовать сравнительно независимо. “У нас есть все шансы на успех, в котором ялично убежден”, -доказывал он Николаю II. Местом главного удара Брусилов наметил Луцк. 22 мая 1916 благодаря тщательной подготовке сравнительно небольшими силами был осуществлен прорыв обороны австро-германских войск (впоследствии названный “Брусиловский прорыв”), ставший одной из крупнейших операций на рус.-германском фронте, нанесший громадные потери неприятелю (до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных) и заставивший немцев перебросить с Зап. фронта на восток 17 дивизий. Но этот блестящий маневр не получил стратегического развития. Ставка Николая II не смогла выполнить своего назначения.

После Февральской рев. 1917 Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.

В первые годы гражданской войны находился не у дел: “В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житье ним, чего бы это ни стоило”. Во время боев в Москве Брусилов был ранен в ногу осколком снаряда, попавшим в его моек. квартиру. Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к М.В. Алексееву, А.И. Дутову, А.М. Каледину. Краткий арест ВЧК в 1918 не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убежден в необходимости всего происшедшего. Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян. В 1920 Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 выполнял особо важные поручения при РВС СССР. Умер от воспаления легких. Автор ценных мемуаров.