ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Осужденный за двойное убийство тюменец сломал нос сотруднику колонии
В июне 2010 года мужчина, осужденный на 16 лет лишения свободы, оказался в колонии строгого режима № 2. Осенью 2016 года он самовольно пришел на КПП, а на требование инспектора вернуться в производственную зону не выполнил.
В преддверии Дня Победы карельские полицейские провели поэтическую акцию
В канун одной из самых значимых дат — 9 мая — сотрудники правоохранительных органов Республики Карелия и члены их семей читали стихи о войне.
Новшества грядут на рынке пассажирских перевозок. Итоги недели
Власти Уфы намерены прекратить дорожные войны, которые еженедельно попадают в сводки криминальных новостей. Автобусы конкурентов поджигают. Но всё чаще борьба за маршрут у мелких частников заканчивается перестрелкой.
В Славске благоустроят воинский мемориал
К майским праздникам на центральной площади Славска высадили тридцать четыре туи. Территорию вокруг мемориала памяти павших бойцов Великой Отечественной Войны впервые начали озеленять после ее капитального ремонта.

реклама



Деникин Антон Иванович (1872-1947)

Антон Иванович Деникин 1872 -1947. А.И.Деникин более всего известен как “белый генерал”, едва не победивший большевиков в 1919 г. Менее известен он как полководец русской армии времен первой мировой войны, писатель и историограф. Считая себя русским офицером и патриотом, Деникин в течение всей своей долгой жизни сохранял глубокую неприязнь к большевикам, взявшим верх в России, и веру в национальное возрождение России.

Антон Деникин родился в городе Влоцлавске Варшавской губернии и был сыном отставного майора, вышедшего из крестьян. Мать Антона была полькой; любовь к ней и память о детских годах на Висле воспитали у Деникина доброе отношение к польскому народу. Детство у него было нелегким. “Нищета, 25 рублей пенсии после смерти отца. Юность - в работе на хлеб”, - вспоминал он. Закончив реальное училище в Ловиче, 17-летний Деникин поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. По завершении двухлетней учебы он выпустился подпоручиком вс) 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, расквартированную в Польше.

Осенью 1895 г. Антон Иванович выдержал экзамены в Академию генерального штаба. Провинциальному офицеру нелегко давалась учеба в столице. По ее завершении Деникин вместо зачисления в офицеры генерального штаба был назначен на строевую должность в прежнюю артиллерийскую бригаду. Обжаловав это назначение перед военным министром, он через два года добился перевода в штат офицеров генерального штаба. Служил штабным офицером в Варшавском военном округе - сначала во 2-й пехотной дивизии, затем во 2-м пехотном корпусе. Русско-японская война застала его в чине капитана.

Хотя войска Варшавского военного округа не подлежали отправке на Дальний Восток, Деникин сразу же подал рапорт с просьбой направить его на театр военных действий. В период войны он возглавлял штабы различных соединений и не раз командовал боевыми участками. “Деникинская сопка”, близ позиций Цинхечанского сражения, названа в честь схватки, в которой Антон Иванович штыками отбил наступление противника. За отличия в боях Деникин получил чины подполковника и полковника. Возвращаясь с Дальнего Востока, Антон Иванович впервые наблюдал беспорядки в связи с революцией 1905 г. Уже тогда он был сторонником идеи конституционной монархии и придерживался мнения: необходимы радикальные реформы при условии сохранения гражданского мира.

После русско-японской войны Деникин служил на штабных должностях в Варшаве и Саратове, а в 1910 г. он был назначен командиром 17-го Архангелогородского полка в Киевском военном округе. В сентябре 1911 г. рядом, в киевском театре, был убит премьер-министр России П.Столыпин; его смерть глубоко опечалила Антона Ивановича, видевшего в Столыпине большого патриота, умного и сильного человека. Но служба продолжалась. В июне 1914 г. Деникин был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности генерала для поручений при командующем Киевским военным округом. Через месяц разразилась первая мировая война.

С началом войны Антон Иванович был назначен генерал-квартирмейстером 8-й армии А.Брусилова, но уже 24 августа ему была поручена командная должность: он возглавил 4-ю бригаду 8-й армии. С первых же боев стрелки увидели Деникина в передовых цепях, и генерал быстро завоевал их доверие. За доблесть в Городокском сражении Антон Иванович был награжден Георгиевским оружием. В октябре он отличился смелой и неожиданной контратакой против австрийцев в Галиции и получил орден святого Георгия 4-й степени. После прорыва в Карпаты и взятия венгерского города Мезо-Лаборч командующий армией Брусилов телеграфировал Деникину: “Молодецкой бригаде за лихие действия, за блестящее выполнение поставленной ей задачи шлю свой низкий поклон и от всего сердца благодарю вас”. Поздравил командира бригады и верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич.
Генерал-лейтенант
А.И. Деникин
 
Суровой горной зимой 1914-1915 гг. 4-я бригада, заслужившая прозвище “Железной”, в составе 12-го армейского корпуса генерала А.Каледина героически защищала перевалы в Карпатах; за эти бои Антон Иванович был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. В тяжелый период весны и лета 1915 г. бригада, переформированная в дивизию, все время перебрасывалась с одного горячего участка на другой, туда, где трудно, где прорыв, где угроза окружения. В сентябре “Железная дивизия”, неожиданно контратаковав противника, захватила город Луцк, взяв в плен около 20 тыс. человек, что равнялось численному составу дивизии Деникина. Наградой ему стал чин генерал-лейтенанта. В октябре его соединение вновь отличилось, прорвав неприятельский фронт и выбив противника из Чарторыйска; при прорыве полкам приходилось драться на три, а иногда на все четыре стороны.

В период знаменитого наступления Юго-Западного фронта Брусилова (май - июнь 1916 г.) главный удар наносила 8-я армия Каледина, а в ее составе - 4-я “Железная дивизия”. Деникин с доблестью выполнил свою задачу, став одним из героев “Луцкого прорыва”. За проявленное военное искусство и личную храбрость он получил редкую награду - Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Его имя стало популярным в армии. Но он по-прежнему оставался прост и доброжелателен в общении с солдатами, неприхотлив и скромен в быту.

Офицеры ценили в нем ум, неизменное спокойствие, способность к меткому слову и мягкому юмору.

С сентября 1916 г. Деникин, командуя 8-м армейским корпусом, действовал на Румынском фронте, помогал дивизиям союзника спастись от разгрома. Тем временем наступил 1917 г., предвещавший России внутренние потрясения. Деникин видел, что царское самодержавие исчерпало себя, и с тревогой думал о судьбе армии. Отречение Николая II и приход к власти Временного правительства вселили в него некоторые надежды. По инициативе военного министра А.Гучкова Антон Иванович 5 апреля был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего - М.Алексеева. Два талантливых и самоотверженных военачальника стремились сохранить боеспособность армии и уберечь ее от революционной митинговщины. Получив от военного министра Гучкова проект организации системы солдатских организаций, Деникин ответил телеграммой: “Проект направлен на разрушение армии”. Выступая на офицерском съезде в Могилеве, Антон Иванович говорил: “Нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной родины”. Обращаясь к власти, он призвал: “Берегите офицера! Ибо от века и до ныне он стоит верно и бессменно на страже государственности”.

22 мая Временное правительство заменило Алексеева на посту верховного главнокомандующего “более демократичным” Брусиловым, и Деникин предпочел уйти из Ставки, 31 мая он стал командующим Западным фронтом. В летнем наступлении 1917 г. Западный фронт, как и другие, не имел успеха: дух войск был подорван. 16 июля на совещании в Ставке Деникин предложил программу срочных и твердых мер по восстановлению порядка на фронте и в тылу. Обращаясь к членам Временного правительства, он заявил: “Вы втоптали наши знамена в грязь, поднимите их и преклонитесь перед ними… Если в вас есть совесть!” Керенский тогда пожал руку генералу, поблагодарив его за “смелое, искреннее слово”. Но позже он характеризовал речь Деникина как программу будущего “Корниловского мятежа”, “музыку будущей военной реакции”.

2 августа Деникин был назначен командующим Юго-Западным фронтом (вместо Корнилова, с 19 июля верховного главнокомандующего). В дни, когда главковерх был объявлен “мятежником” и смещен со своего поста, Антон Иванович открыто выразил Корнилову свою поддержку. 29 августа по приказу комиссара Юго-Западного фронта Иорданского Деникин и его помощники были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева, позднее их перевели в Быхов, где содержались под стражей Корнилов и другие генералы. 19 ноября, уже после прихода к власти большевиков, все узники были освобождены по распоряжению главковерха генерала Духонина, поплатившегося за это жизнью.

В начале декабря Деникин с трудом добрался до Новочеркасска. На Дону он стал сподвижником генералов Алексеева, Корнилова и Каледина в организации Белого движения. Со вступлением 27 декабря Корнилова в должность командующего Добровольческой армией Антон Иванович был назначен начальником Добровольческой дивизии. В Новочеркасске 45-летний Деникин женился на Ксении Васильевне Чиж, приехавшей к нему из Киева, где в 1914 г. они впервые встретились. Жена будет его сопровождать все последующие годы, поддерживая во всех испытаниях судьбы.

В период отступления Добровольческой армии на Кубань Деникин исполнял должность помощника командующего, а после гибели Корнилова (13 апреля 1918 г.) он с согласия и по предложению Алексеева возглавил немногочисленное белое войско. В мае армия вернулась на Дон, где атаману Краснову удалось свергнуть Советскую власть. Начался период укрепления Добровольческой армии, роста ее рядов и ведения активных наступательных действий. Летом - осенью Деникин с нею снова двинулся на юг, занял Кубань и продвинулся на Северный Кавказ. Испытывая недостаток в материально-техническом снабжении, он стал принимать помощь стран Антанты, считая их по-прежнему союзниками. Добровольческая армия разрослась до 40 тысяч штыков и сабель. В январе 1919 г. Деникин возглавил Вооруженные силы Юга России, включавшие в себя Добровольческую и Донскую армии, позже также Кавказскую (Кубанскую) армию, Черноморский флот и другие формирования.

В ряде своих деклараций главнокомандующий определил основные направления своей политики: восстановление “Великой, Единой и Неделимой России”, “борьба с большевиками до конца”, защита веры, экономическая реформа с учетом интересов всех классов, определение формы государственного правления в стране после созыва Учредительного собрания, избранного народом. “Что касается лично меня, - говорил Антон Иванович, - я бороться за форму правления не буду, я веду борьбу только за Россию”. В июне 1919 г. он признал главенство над собой “Верховного правителя России” адмирала Колчака.

Деникин власти не искал, она случайно пришла к нему и тяготила. Он по-прежнему оставался примером личной скромности, мечтал о рождении сына Ваньки (в феврале 1919 г. у него родилась дочь Марина). Проповедуя высокие принципы, он с болью замечал, как в его армии развилась болезнь моральной деградации. “Нет душевного покоя, - писал он жене. - Каждый день - картина хищений, грабежей, насилия по всей территории вооруженных сил. Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи”. Принять решительные меры по наведению в своей армии порядка главнокомандующий так и не смог, что имело пагубные последствия. Но главной слабостью Деникина было затягивание экономической реформы в деревне, и большевикам в конце концов удалось склонить крестьян на свою сторону,

3 июля Деникин отдал “Московскую директиву”, поставив целью наступление на Москву. В сентябре его войска захватили Курск и Орел, но большевики, мобилизовав все силы, сначала остановили противника, а затем отбросили его назад, на Дон и Украину. Неудачи, критика со стороны генерала Врангеля и других военачальников, разуверившихся в своем руководителе, моральное одиночество сломили Деникина. В начале апреля 1920 г. он подал в отставку и по решению Военного совета передал пост главнокомандующего Врангелю. 4 апреля был обнародован его последний приказ: “Генерал-лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Всем, шедшим честно за мною в тяжелой борьбе, - низкий поклон. Господи, дай победу армии и спаси Россию”.
А.И. Деникин, Прага,
31 Декабря 1934 г.
 
Отплыв в Константинополь, Деникин навсегда покинул Россию. Весь капитал бывшего главнокомандующего в переводе на твердую валюту составлял меньше 13 фунтов стерлингов. Затем началась жизнь на чужбине - в Англии, Венгрии, Бельгии, с 1926 г. - во Франции. Не желая принимать подачек, Антон Иванович зарабатывал средства на содержание семьи литературным трудом. В 1921 - 1926 гг. он подготовил и издал 5-томный труд “Очерки русской смуты”, ставший крупным памятником русской армии и Белому движению. Участия в белоэмигрантских организациях Деникин избегал. С началом второй мировой войны он горячо желал победы Красной Армии во имя великой России и русского народа. “Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, - писал Деникин, - я считал себя всегда, считаю и ныне гражданином Российской империи”. Живя в оккупированной Франции, он отклонил все предложения немцев о сотрудничестве.

С окончанием второй мировой войны Деникин переехал жить в США. Там он продолжал свои литературные труды, писал автобиографическую книгу “Путь русского офицера” (осталась неоконченной), выступал с лекциями, начал работу над новым трудом “Вторая мировая война и эмиграция”. Скончался русский генерал на 75-м году жизни. Американские власти похоронили его с воинскими почестями. Прах Деникина покоится в городке Джексон, штат Нью-Джерси. Последним желанием Антона Ивановича было, чтобы гроб с его останками со временем, когда обстановка в России изменится, перевезли на родину.