ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Формула 1: гонка по-королевски и «Звёздные войны» на пит-лейне
В минувшие выходные завершился шестой этап Формулы 1 – Гран-при Монако. Самая популярная гонка серии, куда съезжаются как истинные любители автоспорта, так и просто все те, кто желает в полной мере окунуться в мир роскоши, скорости и разглядеть гоночные б
Предполагаемого убийцу женщины-адвоката задержали в Москве
26 апреля представитель столичного главка следственного комитета РФ Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что в Москве в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе неизвестный дважды выстрелил из огнестрельного оружия в женщину -адвоката, после ч
Редакция газеты «Абориген Камчатки» издала сборник «Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией. Выпуск 2»
В сборник вошли воспоминания камчатских ветеранов, которые позволяют более точно отразить всю полноту и трагичность Великой Отечественной войны, более объективно и достоверно воссоздать картину тех далеких лет, объяснить и порой дополнить то, что уже проч
Глава самарского департамента транспорта покидает пост
Чиновник уже написал заявление об увольнении по собственному желанию, сделал он это ее 22 мая. Преемник Войнича уже определен, сообщает «Волга-Ньюс».

реклама



Галлиени (Gallieni) Жозеф-Симон (1849-1916)

Галлиени (Gallieni) Жозеф-Симон (24.4.1849, Сен-Беа, Верхняя Гаронна - 27.5.1916, Версаль), маршал Франции (1921, посмертно). Образование получил в Сен-Сирской военной школе. Службу начал в 1870 лейтенантом морской пехоты. Участник франко-прусской войны 1870-71. Затем занимал административные должности в колониях (Марокко, Тонкий, Сенегал).

В 1877-81 участвовал в военно-географической экспедиции по верховьям Нигера. С 1886 командующий войсками в Судане, с 1891 - экспедиционными войсками в Тонкине, руководил подавлением Тонкинского восстания в Лансоне. В 1896-1905 генерал-губернатор Мадагаскара. Руководил подавлением восстания крупнейшего племени острова - гова. После занятия столицы Мадагаскара добился включения острова в зону франц. влияния, вытеснив англо-американцев.

Затем Г. командовал XIII и XIV корпусами. С 1908 - член Высшего военного совета. В апр. 1914 вышел в отставку, при этом правительство постановило за заслуги считать Г. до конца жизни на военной службе. Автор военно-исторических работ, в т.ч. «Экспедиция по Нигеру» (1885), «Путешествия во франц. Судан» (1885), «Две кампании в Судане» (1886-88) и др.

Когда началась война, Г. жил в своем имении. С приближением герм. армий к столице военный министр А. Мессими обратился к Ж. Жоффру с предложением создать специальную армию для обороны Парижа. 26.8.1914 Мессими, не дождавшись ответа Жоффра, назначил Г. военным губернатором Парижа и комендантом крепости с непосредственным подчинением его правительству, минуя главнокомандующего. Одновременно Мессими потребовал выделения 3 корпусов для обороны Парижа. Конфликт с Жоффром вызвал падение кабинета и военным министром был назначен А. Мильеран, а Г. был 1 сент. переведен в подчинение Жоффра. Гарнизон Парижской крепости (4 укрепленных линии с 22 фортами и 31 редутом) состоял из 5,5 территориальных дивизий и морской бригады. 1 сент. в подчинение Г. для обороны столицы была передана 6-я армия ген. Ж. Монури, усиленная IV АК из состава 3-й армии. 2 сент. правительство покинуло Париж и город остался в полном подчинении Г. В значительной степени Г. является творцом «чуда на Марне» (см, в статье о Жоффре).

Он расходился с Жоффром относительно времени перехода в наступление, считая, что главнокомандующий упускает выгодный момент. В ночь на 4 сент. Г. получил сведения, что 1-я герм. армия проходит мимо Парижа. В 10 ч утра Г. обратился к Жоффру с предложением двинуть армию Монури во фланг герм. армии. Вопреки существующему положению об обороне крепостей, Г. не побоялся под свою личную ответственность поддержать наступавшую франц. армию войсками из гарнизона Парижа, причем для ускорения выслал их вперед на реквизированных автомашинах (в т.ч. на такси). С 30.10.1915 военный министр в кабинете А. Бриана. Активный сторонник установления единства командования. Декретом 3.12.1915 Жоффру вверено верховное командование всей франц. армией на всех фронтах, в чем несомненная заслуга Г. 17.3.1916 Г. из-за тяжелой болезни оставил пост министра. Автор «Мемуаров» (1926).