ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.
Редакция газеты «Абориген Камчатки» издала сборник «Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией. Выпуск 2»
В сборник вошли воспоминания камчатских ветеранов, которые позволяют более точно отразить всю полноту и трагичность Великой Отечественной войны, более объективно и достоверно воссоздать картину тех далеких лет, объяснить и порой дополнить то, что уже проч
Глава самарского департамента транспорта покидает пост
Чиновник уже написал заявление об увольнении по собственному желанию, сделал он это ее 22 мая. Преемник Войнича уже определен, сообщает «Волга-Ньюс».
Курсанты приняли участие в лекции, посвященной подводным лодкам в военные годы
Курсанты Московской государственной академии водного транспорта 27 мая приняли участие в лекции «Боевая деятельность подводных лодок ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны», которая проходила в Музее военной формы одежды…

реклама



Колчак Александр Васильевич (1873-1920)

Колчак Александр Васильевич (1874, с. Александровское Петербург, у. - 1920, Иркутск) - военный деятель. Род. в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, к-рый Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам.

С 1895 Колчак - на флоте. В 1896 - 1899 служил на крейсере, ходил в Тихий океан: “Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами”. Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 участвовала полярной экспедиции Э.В. Толля и за “выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг” был представлен Рус. географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.

Во время рус.-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура. Раненый и больной ревматизмом Колчак в 1905 был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей “За храбрость”.

В 1906 Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, пытался добиться ассигнований для исполнения судостроительной программы, для чего в качестве эксперта по военно-морским вопросам участвовала работе III Гос. думы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе. Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 вышла в свет самая крупная работа Колчака “Лед Карского и Сибирского морей”. В 1909 - 1910 Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе. Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего.

В 1912 перешел на Балтийский флот. С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы.

Узнав о Февральской рев., расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это “самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений”. Столкнувшись с “новой дисциплиной”, основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как “распад и уничтожение русской вооруженной силы”. В июле 1917,передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США.

Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания. В ноябре 1917в Японии Колчак узнал о намерении Сов. правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину: “Как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии”. Колчак был принят на британскую службу и в 1918 приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с “германо-большевиками”. В ноябре 1918 приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В дек. 1918 Колчак совершил переворот, объявив себя “Верховным правителем России”, и поставил себе цель “победу над большевизмом и установление законности и правопорядка”.

Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повел успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 в армии Колчак находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тыс. армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за “единую и неделимую” Россию, отказался.

К лету 1919 главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И.Деникину и атаману Г.М. Семенову, 15янв. 1920 Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому “Политическому центру”. После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака. Тело Колчака было спущено в прорубь.