ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.
Адвокату в Волгограде грозит два года колонии за двойную взятку
Правозащитник два раза получил взятку по одному дело - от подзащитной и ее мужа. Член коллегии адвокатов города Волгограда предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.
Фигуранту дела о хищениях при уничтожении химоружия продлили арест
Гендиректору ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Наилю Бульхину, арестованному по делу о хищениях при выполнении контракта на уничтожение химоружия, продлили срок содержания под стражей до 27 января, об этом пишет «Интерфакс». Соответствующее решение принял Басманный
Последствия ядерной войны показали на видео
В результате гипотетического ядерного конфликта между Индией и Пакистаном тонны сажи закроют солнечные лучи, что приведет к глобальному похолоданию.

реклама


http://NetCard.all.biz/stoly-dlya-laboratornyh-vesov-gg1078082

Ланрезак (Lanrezac) Шарль-Луи-Мари (1852-1925)

Ланрезак (Lanrezac) Шарль-Луи-Мари (30.7.1852, Пон-э-Пит, Гваделупа - 18.1.1925, Невиль-сур-Сенн), франц. дивизионный генерал (23.3.1911). Образование получил в Сен-Сирской военной школе (1871) и Академии Генштаба (1879). Выпущен в пехоту. Участник франко-прусской войны 1870-71 и Суданской экспедиции.

Профессор Академии Генштаба, принимал деятельное участие в выработке франц. военной доктрины, основанной на действиях Наполеона I. С 1912 командир АК. С апр. 1914 член Высшего военного совета. Л. боролся с новой школой франц. Генштаба, которая совершенно пренебрегала обороной и проповедовала наступление во что бы то ни стало.

Тем не менее, новая школа восторжествовала над более осторожной старой школой и приобрела неограниченное влияние на начальника Генштаба ген. Ж. Жоффра. Следствием этого явился новый оперативный план. С началом мобилизации Л. назначен командующим 5-й армией (всего 299,4 тыс. чел. и 780 орудий) при начальнике штаба ген. Эли д’Осселе. В состав армии входили I (ген. Л. Франш д’Эспере), II (ген. О. Же-рар), III (5-я и 6-я пех. дивизии; ген. Сауре), X (19-я и 20-я пех. дивизии; ген. Дефорже) и XI (21-я и 22-я пех. дивизии; ген. Эйду) АК, 52-я (ген. Коуйе) и 60-я (ген. Жоппе) резервные, 4-я кав. (3-я кирасирская, 4-я драгунская и 4-я легкая бригады; ген. Абонно) дивизии.

Армия находилась на левом крыле и развертывалась в районе Мезьер-Монмеди. Однако 15 авг., когда франц. командование наконец поняло направление главного удара герм, войск, армия Л. получила приказ передвинуться к Филиппвилю в направлении на Самбру. К 20 авг. занял фронт между Самброй и Маасом в треугольнике Динан-Намюр-Шарлеруа. Между его армией и 4-й армией был промежуток в 50 км. По директиве 20 авг. должен был совместно с англ. армией действовать против северной группировки герм, войск. 22 авг. в ходе сражения при Шарлеруа перешел в наступление, но был отброшен.

23 авг. отбил атаки противника, но 24 авг. герм, войска захватили переправы на р. Маас южнее Намюра и форсировали Маас у Динана. Создалась угроза тылу армии на Самбре, Л. начал отход и 25 авг. эвакуировал Филиппвиль, фактически не вступая в соприкосновение с противником. Этой ситуацией воспользовались противники Л., составлявшие штаб ген. Жоффра, и он был отстранен от командования и 3.9.1914 заменен ген. Л. Франш д’Эспере. После этого до конца войны Л. занимал пост генерал-инспектора пехоты, а 1.8.1917 уволен в отставку по возрасту. Автор мемуаров «План франц. кампании и первые месяцы войны» (1920).