ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

«28 панфиловцев» в Белогорске ветеранам покажут бесплатно
Белогорские ветераны первыми увидят в Белогорске премьеру кинофильма, основанного на реальных событиях Великой Отечественной войны, «28 панфиловцев».
Адвокату в Волгограде грозит два года колонии за двойную взятку
Правозащитник два раза получил взятку по одному дело - от подзащитной и ее мужа. Член коллегии адвокатов города Волгограда предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.
В Татарстане присяжные оправдали обвиняемого в двойном убийстве
Обвиняемого в двойном убийстве 13-летней давности Сергея Сенина оправдали присяжные заседатели в Татарстане, передает «Коммерсант». На скамье подсудимых также оказались его подельники Николай Козлов и Радик Гатауллин.
Двойная доза статинов продлит жизнь
Двойная дозировка статинов может помочь миллионам пациентов сократить риск преждевременной смерти на 20%. К такому выводу пришли американские ученые из Школы медицины Стэндфордского университета.

реклама


http://totem-group.all.biz/kabel-vvg-ng-ls-3h1-5-300-g1217038

Franke FMA 605 WH Вытяжка 37093

Николай Николаевич (младший) (1856-1929)

Николай Николаевич (Младший) Романов (6.11.1856, Петербург-5,1.1929, Антиб, Франция), великий князь, русский генерал от кавалерии (6.12.1900), генерал-адъютант (1904). Сын великого князя Николая Николаевича (Старшего), внук императора Николая 1. Женат на Анастасии Николаевне (урожденная Стана, дочь короля Черногории Николая 1, сестра королев Италии и Сербии). В детстве записан в лейб-гвардии Гусарский полк и гвардейский саперный батальон. Образование получил в Николаевском инж. училище (1873) и Николаевской академии Генштаба (1876).

Участник русско-турецкой войны 1877-78. За участие в форсировании Дуная награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а за отличия, проявленные при штурме Шипки, -золотым оружием. С 1878 служила лейб-гвардии Гусарском полку, командовал эскадроном, дивизионом. С 6.5.1884 командир лейб-гвардии Гусарского полка. С 10.11.1890 командир 2-й бригады 2-й гвардейской кав. дивизии, в 11..12.1890-2-й гвардейской кав. дивизии. 6.5.1885-8.6.1905 генерал-инспектор кавалерии. Под руководством Н. принят ряд мер по реорганизации конницы и улучшению ремонтирования армии. Был одним из инициаторов реорганизации в 1896-97 офицерской кавалерийской школы. С 8.6.1905 председатель Совета Государственной обороны, созданного по инициативе Н. Совет предназначался для координации деятельности высшего военного и морского управления, ее согласования с деятельностью др. правительственных учреждений. Совет имел права надведомственной организации. При нем была учреждена Высшая аттестационная комиссия, рассматривавшая кандидатов на должности командующих армиями, корпусами, дивизиями и отдельными бригадами. Совет, под руководством Н., провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и провел разработку нового устава (1908).

С 26.10.1905 главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского ВО и одновременно с 28.2.1909 попечитель Офицерского собрания Армии и Флота. 25.6.1905 Н. добился выделения Генштаба из состава Военного министерства, при этом во главе Генштаба был поставлен протеже Н., бывший его начальник штаба ген. Ф.Ф. Палицын. Находясь во главе Совета, Н. постоянно вмешивался в компетенцию военного и морского министров, что создавало разнобой в управлении войсками. 26.7.1908 Совет был распущен, в чем немалую роль сыграло отрицательное отношение к нему Государственной думы. С этого момента резко возросло влияние ген. В.А. Сухомлинова, у которого с Н. сложились неприязненные отношения.

С началом войны указом 20.7.1914 назначен Верховным главнокомандующим. При Н. создана Ставка и штаб. Местом Главной квартиры выбраны Барановичи, начальником штаба Ставки назначен ген. Н.Н. Янушкевич, а генерал-квартирмейстером ген. Ю.Н. Данилов. Развертывание рус. армии осуществлялось по варианту «А» мобилизационного плана № 19, который предусматривал сосредоточение основных сил против Австро-Венгрии. Войска были объединены в два фронта - Северо-Западный ген. Я.Г. Жилинского и Юго-Западный ген. Н.И. Иванова, кроме того, в Петербургском ВО сформирована отдельная 6-я армия ген. К.П. Фан-дер-Флита, а в Одесском ВО - 7-я армия ген. Н.А. Никитина. В распоряжении Ставки остались в районе Варшавы гвардейский корпус ген. В.М. Безобразова, 1 АК ген. Л.К. Артамонова, XVIII АК ген. Н.Ф. фон Крузенштерна, 1-я стрелковая бригада и Кавказская казачья дивизия. Основную роль в планировании операций рус. армии на первом этапе войны играл ген. Данилов.

Кампания 1914 началась Восточно-Прусской операцией Северо-Западного фронта, план которой, разработанный еще в мирное время, был изложен в письме Янушкевича на имя Жилинского от 28.7.1915. Начавшаяся успешно операция завершилась тяжелым поражением рус. войск фронта и полным разгромом 2-й армии ген. А. В. Самсонова. Немногим позже начата операция Юго-Западного фронта, получившая название Галицийской битвы. 10.10.1914 «в воздаяние мужества, решительности и непреклонной настойчивости в проведении планов военных действий, покрывших неувядаемой славой рус. оружие», награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. 9.3.1915 за взятие крепости Перемышль награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. 12.4.1915 награжден Георгиевской саблей, украшенной бриллиантами с надписью «За освобождение Червоной Роуси».

23.8.1915 император Николай II принял на себя званием Верховного главнокомандующего, а Н. получил назначение Наместником на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск.

Снятие Н. вызвало большое возбуждение в политических кругах, видевших в этом усиление позиций императрицы Александры Федоровны и Г.Е. Распутина. Не только думские круги, но и правительство неодобрительно отнеслось к смене командования. На Кавказе Н. попытался поставить под свой контроль Кавказскую армию, но все равно руководство ею осталось в руках ген. Н.Н. Юденича, а на Н. возложено, в основном, руководство тылом армии и администрацией.

В нояб., по требованию Великобритании, сформировал Персидский отряд ген. Н.Н. Баратова. Одновременно с подписанием акта об отречении Николай П 2.3.1917 назначил Н. Верховным главнокомандующим. 11.3.1917 отчислен от должности и уволен от службы (так и не приступив к обязанностям). Жил в Крыму, в марте 1919 эмигрировал на англ. крейсере «Мальборо» в Италию, затем переехал во Францию.