ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Редакция газеты «Абориген Камчатки» издала сборник «Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией. Выпуск 2»
В сборник вошли воспоминания камчатских ветеранов, которые позволяют более точно отразить всю полноту и трагичность Великой Отечественной войны, более объективно и достоверно воссоздать картину тех далеких лет, объяснить и порой дополнить то, что уже проч
Илья Мительман объявил войну одуванчикам в Челябинске
Депутат и владелец кондитерской фабрики Илья Мительман намерен на собственные средства избавить Челябинск от одуванчиков. Обилие растений делает центр города похожим на колхоз, считает Мительман. В Челябинске завершились субботники, власти остались доволь
Глава самарского департамента транспорта покидает пост
Чиновник уже написал заявление об увольнении по собственному желанию, сделал он это ее 22 мая. Преемник Войнича уже определен, сообщает «Волга-Ньюс».
Мотоциклист в Томске столкнулся с попутным авто и вылетел на полосу встречного движения
Двойное ДТП с участием мотоциклиста произошло в субботу, 27 мая, на пересечении проспекта Ленина и улицы Аркадия Иванова в Томске. Телеканал «360» публикует видео инцидента, произошедшего 20 мая.

реклама



Петен (Петэн), Анри Филипп (Petain), (1856-1951)

Петэн (Petain) Анри-Филипп-Бенони-Жозеф (24.4.1856, Коши-ла-Тур, Па-де-Кале - 23.7.1951, Пор-Жуэнвиль), маршал Франции (21.11.1918). Сын крестьянина. Образование получил в Сен-Сирской военной школе (1876) и Академии Генштаба. Выпущен в 24-й егерский батальон. С 1900 преподавал тактику в Академии Генштаба.

С 1914 командир 33-го пех. полка. При мобилизации назначен командиром 4-й пех. бригады (110-й и 8-й пех. полки), действовавшей в составе 5-й армии в Бельгии. С 1.9.1914 командир 6-й пех. дивизии. С 25 окт. - командир ХХХП1 АК, с которым отличился весной 1915в Артуа, когда входившая в его состав Марокканская дивизия за час преодолела 1-ю позицию и захватила важный пункт на высоте Лоренто. С 21.6.1915 командующий 2-й армией. Во время осеннего наступления в Шампани армии П. совместно с 4-й армией ген. Ф. Лангля де Кари было поручено нанесение главного удара.

Для дезинформации противника П. передал свой участок 3-й англ. и 6-й франц. армиям и был распространен слух, что его армия отправляется в Италию или Дарданеллы. 25 сент. XI, XIV и XX АК перешли в атаку и к исходу дня овладели окопами 1-й линии на 12-км участке фронта. 27 сент. возобновил атаку и частям XIV АК удалось ворваться на 2-ю позицию герм. войск, откуда они, правда, были вскоре выбиты с большими потерями. Дальнейшие атаки успеха не дали и 7 окт. операция была прекращена. Когда возник кризис у крепости Верден (февр. 1916), то сюда был направлен ген. Н. Кастельно, который в несколько дней водворил порядок в войсках.

25 февр. П. со штабом 2-й армии прибыл в Верден, где ему было поручено руководство обороной. Армия П. подчинена непосредственно верховному командованию и ей в оперативном отношении подчинена оборонявшаяся в районе Арагон 3-я армия. В Вердене к этому времени находились П, VII и XXX АК, одновременно к Вердену спешно переброшены 1, XIII и XXI АК. П. реорганизовал оборону, превратив форты в опорные пункты позиций. При этом гарнизонам разрешалось эвакуировать форты только при полном окружении. Одной из главных заслуг П. стала организация усиления франц. армии - ко 2 марта ее силы под Верденом увеличились вдвое.

С 5 марта герм. войска предприняли атаки важнейших в стратегическом отношении высот 304 и Морт-Омм, но все атаки были безрезультатными. Начатое на рус. фронте, по просьбе Ж. Жоффра, наступление у озера Нарочь вынудило герм. командование 22-30 марта приостановить операции под Верденом. Фактически в марте стало ясно, что герм. план полностью провалился, но несмотря на это герм. командование в лице ген. Э. фон Фалькенгайна продолжало атаки верденских позиций, ставя своей целью измотать и «перемолоть» франц. армию. 1.5.1916 П. передал командование под Верденом ген. Р. Нивелю, т.к. был поставлен во главе группы армий Центра (сектор Суассон-Верден).

В апр. 1917 назначен начальником Генштаба. 17.5.1917 заменил ген. Нивеля на посту главнокомандующего армиями Севера и Северо-Востока. Поскольку после только что окончившегося весеннего наступления П. получил войска в подавленном настроении, он решил отложить проведение крупных операций до прибытия американских войск. Для поднятия духа войск П. произвел в 1917 лишь два частных наступления, успех которых был особенно тщательно подготовлен сосредоточением всех необходимых средств.

Это были: наступление под крепостью Верден (20-26 авг.), возвратившее французам почти все утраченные ранее территории, и наступление у Мальмезона (23-26 окт.), окончившееся очищением герм. войсками 1-2 нояб. почти всего плато Шмен-де-Дам. Во время герм. прорыва на Амьен (март 1918) П. чрезвычайно быстро перегруппировал свои войска для поддержки англичан, и только благодаря этому удалось создать новый фронт в 60 км позади прежнего.

После назначения ген. Ф. Фоша главнокомандующим союзными армиями общее руководство армиями перешло к нему, но П., стоявший во главе всех франц. армий, продолжал играть выдающуюся роль как в оборонительный, так и в наступательный периоды кампании 1918, закончившейся перемирием II нояб. В 1920-31 вице-президент Высшего военного совета и одновременно с 1922 генерал-инспектор армии. В февр. - нояб. 1934 военный министр.

В 1939-40 посол в Испании. С 17.5.1940 заместитель, с 16 июня премьер-министр. 22.7.1940 подписал капитуляцию Франции (Компьенское перемирие). 10.7.1940, после переезда правительства Франции в Виши, Национальное собрание передало П. всю полноту власти на неоккупированной территории Франции. С июля 1940 по авг. 1944 - глава государства, одновременно до апр. 1942 глава правительства Виши. В апр. 1945 пытался бежать, но затем добровольно вернулся во Францию. Арестован и в авг. 1945 приговорен Верховным судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Автор мемуаров, в т.ч. «Оборона Вердена» (М., 1937).