ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Новый туристический проект «Музейные вечера» стартовал в Петербурге
Мемориальный музей Суворова представил свою коллекцию русского и зарубежного оружия конца XVII-XIX веков в рамках нового постоянного туристического проекта "Музейные вечера", который стартовал в среду в Санкт-Петербурге.
Украина отрицает, что в Крыму были задержаны сотрудники ее разведки
Утром в ФСБ объявили о задержании членов диверсионно-террористической группы. В спецслужбе подчеркнули, что были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы, средства спецсвязи и карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.
Адвокату в Волгограде грозит два года колонии за двойную взятку
Правозащитник два раза получил взятку по одному дело - от подзащитной и ее мужа. Член коллегии адвокатов города Волгограда предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.
В октябре в Перми родились 16 пар двойняшек
В октябре в Перми родились 16 пар двойняшек Больше всего на двойни оказался "богат" Мотовилихинский район – там на свет появились шесть пар двойняшек. Всего в городе в октябре родились более 1,5 тысяч детей.

реклама


Комплект крепления неподвижной брони

Ренненкампф Павел Карлович (1854-1918)

РЕННЕНКАМПФ Павел-Георг Карлович фон (17.4.1854, замок Панкуль, близ Ревеля - 1.4.1918, близ Таганрога), рус. генерал от кавалерии (6.12.1910), генерал-адъютант (1912). В 1870 вступил унтер-офицером в 89-й пех. Беломорский полк. Образование получил в Гельсингфорском пех. юнкерском училище (1873) и Николаевской академии Генштаба (1882), Выпущен в 5-й уланский Литовский полк. 24.11.1882-25.9.1884 обер-офицер для поручений при штабе XIV АК. С 25.9.1886 состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского ВО, с 2.11.1886 состоял для поручений при штабе Казанского ВО, с 13.3.1888 старший адъютант войскового штаба войска Донского. С 31.10.1889 штаб-офицер для особых поручений при штабе II АК, с 26.3.1890 начальник штаба Осовецкой крепости. В апр.-окт. 1892 состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку. С 26.3.1891 начальник штаба 14-й кав. дивизии. С 12.12.1895 командир 36-го драгунского Ахтырского полка. С 25:11.1899 начальник штаба войск Забайкальской области. Участник Китайской кампании 1900, за боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. С 24.7.1901 начальник 1-й отдельной кав. бригады.

Во время рус.-японской войны 1904-05 состоял командующим Забайкальской каз. дивизией (1.2.1904-31.8.1905). В Мукденском сражении, командуя Цинхеченским отрядом, проявил большое упорство. С31.8.1905 состоял в распоряжении главнокомандующего на Дальнем Востоке. С 9.11.1905 командир VII Сибирского АК. За боевые отличия награжден золотым оружием, украшенным бриллиантами (1906). Участвовал в подавлении революционных выступлений в 1905; командовал особым карательным отрядом, с которым, следуя на поезде (навстречу отряду ген. барона А.Н. Меллера-Закомельского), восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, подавив революционные выступления в полосе железной дороги. С 3.6.1906 командир III Сибирского АК, с 27.12.1906 -III АК. Среди офицеров получил прозвище «желтая смерть» (т.к. носил форму Забайкальского казачьего войска, отличавшуюся желтыми лампасами).

С 20.1.1913 командующий войсками Виленского ВО. С началом мировой войны на базе управления округа создано управление 1-й армии, командующим которой 19.7.1914 назначен Р. В состав армии (при начальнике штаба генерал-лейтенанте Г. Г. Милеанте) вошли III АК (ген. Н.А. Епанчин), IV (ген. Э.С.Г. Алиев) и XX АК (ген. В.В. Смирнов), 1-я и 2-я гвардейские, 1-я, 2-я и 3-я кав. дивизии, 1-я отдельная кав. бригада (всего 6,5 пех. и 5,5 кав. дивизий при 402 орудиях); армия развертывалась по Неману на фронте Ковно-Оолита-Меречь. Развертывание армии прикрывал с севера 1 конный корпус ген. хана Г. Нахичеванского, сосредоточившийся на правом фланге в районе Вильковишки-Мариамполь. В районе Сувалок для прикрытия южного фронта находились кав. дивизия и стрелковая бригада. 1(14) авг. армия начала выдвижение на границу из районов сосредоточения и 4(17) авг. начала переход границы. В тот же день III АК вступил в бой у Сталюпенена (с 1 резервным корпусом ген. О. фон Франсуа) причем из-за неудачных действий ген. Епанчина корпус попал в трудное положение, которое было спасено благодаря действиям 29-я пех. дивизии. Сталюпенен был взят.

7(20) авг. началось сражение под Гумбиненом: XX АК был отброшен, но одновременно части III АК нанесли решительное поражение XVII герм. АК ген. А. фон Макензена, потеряв 18 орудий. Герм. войска начали отход на юго-запад, причем, несмотря на наличие в армии Р. большого кол-ва кавалерии, в штабе была «полная неосведомленность» о положении неприятеля, кроме того, ген. Епанчин остановил свои войска и не развил успех у Гумбинена. 9(22) авг. в армию передан (из 2-й армии) II АК ген. -С.М. Шейдемана. Директивой от 13 авг, ген. Я. Г. Жилинский приказал Р. двумя корпусами (XX и III) обложить, крепость Кенигсберг, а остальными силами преследовать отступавшего к р. Висла неприятеля.

Телеграммой от 14 авг. Р. предписывалось: «Окажите содействие 2-й армии своим движением возможно далее вперед своим левым флангом на Бартенштейн и выдвижением к стороне Бишофсбурга своей кавалерии». Однако наступление в указанном направлении ни в коем случае не могло облегчить положение 2-й армии ген. А. В. Самсонова, ввязавшейся в сражение в районе к востоку от Танненберга. 15 авг. Р. двинул-на помощь Самсонову IV и II АК. Прямой связи между Р. и Самсоновым не существовало, а они могли общаться лишь через штаб фронта. 16 авг. Р. получил сообщение об отступлении 2-й армии и отозвал корпуса назад. После разгрома армии Самсонова армия Р. усилена XXVI АК (ген. А.А. Гернгросс), направленным на правый фланг. 25 авг. войска ген. П. фон Гинденбурга развернулись для атаки армии R, в тот же день основные силы нанесли удар по II АК генерал-лейтенанта В.А. Слюсаренко.

После 2-дневных боев Р. принял решение отступить по всему фронту, сдав Гольдан и Лык, наибольшие потери понесли левофланговые XX и П АК. 31 авг. Р. получил приказ Жилинского об отводе армии за р. Неман и 1 сентября под прикрытием XX и II АК отвел свои войска на исходные позиции. По неполным данным, 1-я и 10-я армии в ходе сражения в Мазурских болотах потеряли св. 5 тыс. чел. убитыми, ок. 14 тыс. ранеными, св. 42 тыс. пропавшими без вести и пленными, ок. 150 орудий. На донесение Р. непосредственно Верховному главнокомандующему о том, что «все корпуса вышли из боя», великий князь Николай Николаевич ответил: «От всего любящего вас сердца благодарю за радостную весть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за ее труды. В дальнейшем при вашей энергии и помощи божьей уверен».

15(28) сент. начал наступление силами III, IV, XX, 11 и XXVI АК. Вялое продвижение армии не встретило особого сопротивления и 18 сент. (1 окт.) IV и II АК выведены в резерв и переброшены под Варшаву. В начале окт. штаб армии переброшен на Млавское направление, где фактически была сформирована новая 1-я армия в составе V и VI Сибирских, 1 Туркестанского и VI АК. 29 окт. (11 нояб.) герм. войска начали Лодзинскую операцию, нанеся главный удар по позициям V Сибирского АК (ген. Л.Л. Сидорин; 50-я и79-япех. дивизии). В бою 30-31 окт. (12-13 нояб.) корпус был отброшен назад. Из-за того, что через Вислу не были своевременно наведены мосты, остальные корпуса армии не смогли оказать ему помощь. 1-3 (14-16) нояб. части VI Сибирского АК (ген. Ф.Н. Васильев; 13-я и 14-я Сибирские стрелковые дивизии) переправились через Вислу и подкрепили корпус Сидорина.

В первых числах нояб., после нарушения герм. войсками связи 1-й и 2-й армий в составе армии сформирован Ловичский отряд, пытавшийся восстановить связь между армиями и защитить Лович. Однако успеха эта акция не принесла. Способствовал успешным действиям ген. П.А. Плеве под Лодзыо. Несмотря на решительные протесты P., Ген. Н.В.Лг/зскмм отдал 9(22) нояб. приказ об отступлений. Рузский обвинил Р. в непонимании обстановки и добился отстранения его 18.11.1914 от командования армией Одновременно Р. назначен в распоряжение военного министра. Действия Р. во время Восточно-Прусской операции стали предметом разбирательства специальной комиссии.

6.10.1915 уволен от службы «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». После Февральской революции Р. был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, но по результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было. После Октябрьской революции освобожден и уехал в Таганрог. После занятия большевиками города перешел на нелегальное положение и жил под именем греческого подданного Мандусаки. В ночь на 16.3.1918 арестован ЧК. Отказался от предложения вступить в Красную армию. В конце марта В.А. Антонов-Овсеенко распорядился расстрелять Р. В ночь на 1 апреля отвезен за город и у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Балтийского завода) расстрелян; перед смертью подвергнут издевательствам (в т.ч. ему выкололи глаза).